Sabia que existem comidas e bebidas que causam a dor de cabeça?

Publicado em 01/06/2020

 Causas

Chocolate, café, bebidas alcoólicas, alimentos industrializados e até mesmo a água em excesso pode provocar as dores.

Todo mundo já sentiu dor de cabeça alguma vez na vida. O sintoma pode surgir por vários motivos, mas, o que pouca gente sabe é que a alimentação pode ser o principal responsável em alguns casos. Você já notou se a sua dor aparece após comer determinados alimentos ou tomar alguma bebida específica? Entenda melhor porque isso acontece.1

Alimentação pode ser vilã na luta contra a dor de cabeça

Algumas comidas e bebidas apresentam substâncias que dor de cabeça ao entrar no organismo.1

Alimentos industrializados: os nitratos e nitritos são substâncias presentes na maioria dessas comidas. Eles agem como um estímulo para os neurônios, tornando-os mais sensíveis à dor ao causar a vasodilatação e aumento do fluxo sanguíneo.2

Chocolate: é rico em feniletilamina, substância que desencadeia crises de dor de cabeça por interferir no organismo, aumentando a quantidade e velocidade de sangue que passa pelos vasos sanguíneos.3

Café: queridinho por muitos, ele possui altos níveis de cafeína. Quando consumido em excesso, aumenta o tamanho dos vasos sanguíneos, resultando na dor de cabeça pela contração que causa nos músculos do corpo, incluindo no cérebro.4

Água: a água em excesso também pode ser responsável pela dor de cabeça, já que provoca a queda do nível de sódio no organismo. Em casos muito extremos, as pessoas podem sofrer uma intoxicação por água, que apresenta a dor de cabeça como um dos sintomas.5

Bebidas alcoólicas: as bebidas alcoólicas reduzem o nível do hormônio antidiurético, a vasopressina, que faz com que o corpo segure a urina por mais tempo. Como as bebidas fazem as pessoas irem mais vezes ao banheiro, a desidratação acontece e o organismo acaba reagindo com a dor de cabeça, pelo esforço feito para o sangue fluir e chegar aos órgãos e músculos.6

Como evitar a dor de cabeça causada por alimentos?

Consulte um nutricionista para conhecer mais sobre cada alimento e entender quais você precisa evitar e quais podem ser usados a seu favor. Caso as dores persistam ou até mesmo piorem, procure um médico para realizar um diagnóstico e receber informações sobre o tratamento correto para o seu caso. Se você é o que você come, seja saudável e rico em nutrientes!1-6

1. OLIVEIRA, Aline Gabriele Magalhães et al. IMPACTO DA CEFALEIA SOBRE A QUALIDADE DE VIDA E O COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DE CURSOS DA ÁREA DA SAÚDE. Caderno de Publicações Univag, n. 10, 2019. Acesso em 27 de Maio de 2020.

2. COSTA, Aline Barbara Pereira. Associação do consumo alimentar e composição corporal com a gravidade de migrânea, antes e após intervenção nutricional. 2013. Acesso em: 27 de Maio de 2020.

3. ÉVORA, Sara Voss Lima. A influência do Chocolate/Cacau no aparecimento da Enxaqueca. 2014. Tese de Doutorado. Acesso em: 27 de Maio de 2020.

4. DACH, Fabíola. Cafeína e Dor. Boletim Neuro Atual, v. 3, n. 5, 2011. Acesso em: 27 de Maio de 2020.

5. Hospital Sírio-libanês. Água em excesso pode fazer mal à saúde? Confira agora mesmo. Acesso em: 27 de Maio de 2020.

6. Hospital Sírio-libanês. Saiba o que fazer antes e depois de ingerir bebidas alcoólicas nas festas de fim de ano. Acesso em 27 de Maio de 2020.

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